История больницы берет свое начало в 1879 году, когда она и была построена на средства, собранные по подписке владельцами кирпичных и лесопильных заводов, в поселке Усть-Ижора под г. Санкт-Петербургом. В 1880 году земская больница стала центром всего Усть-Ижорского участка и стала одним из наиболее крупных лечебных учреждений петербургской губернии. В больнице числилось 50 коек.
В годы Великой отечественной войны 1941-1945г.г., в тяжелейших условиях блокады Ленинграда и опасной близости фронта, больница приняла в свой состав военный госпиталь, но при этом продолжала обслуживать и гражданское население.
В 1971 году началась коренная реконструкция, в результате которой на берегу Невы возникло современное медицинское учреждение, оснащенное новейшим оборудованием. Больница стала Школой передового опыта по организации медицинской помощи больным с инфекционной патологией для всей России.
В 1988 году, когда Россия впервые столкнулась с проблемой ВИЧ-инфекции, больница первая в стране приняла ВИЧ-инфицированных детей из нозокомиальных очагов Элисты, Ростова, Волгограда и оказывала им медицинскую и психологическую помощь, также социальную поддержку их семьям, взяв на себя функции Республиканского Центра ВИЧ-инфекции. Впервые в России были разработаны принципы диагностики и лечения ВИЧ-инфекции у детей для улучшения качество оказания медицинской помощи данной категории пациентов, оказывалась организационно-методическая помощь учреждениям здравоохранения по вопросам ВИЧ-инфекции.
С появлением первых в мире антиретровирусных препаратов, в 1997 году в нашей больнице, впервые в стране, незамедлительно было начато применение АРВТ для лечения больных с ВИЧ-инфекцией. Специалисты больницы стояли у истоков создания первых национальных клинических рекомендаций по лечению ВИЧ-инфекции, когда на основании накопленного опыта работы с ВИЧ-инфицированными пациентами с учетом передовых международных данных были оптимизированы сроки начала лечения ВИЧ-инфекции, разработаны алгоритмы ранней диагностики ВИЧ-инфекции, схемы комбинированной терапии детей раннего возраста в России. С 2001 года именно в нашей больнице впервые в стране было внедрено исследование резистентности вируса иммунодефицита к АРВП, что позволило целенаправленно подбирать наиболее эффективную схему терапии ВИЧ-инфекции.
Кроме того, здесь же, впервые в России была разработаны принципы проведения профилактики передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку, практическое внедрение которых было начато с 1997 года на базе открывшегося в больнице специализированного отделения перинатальной профилактики. Важность этого направления работы определялась тем, что вероятность передачи ВИЧ составляет 25-50%, а при своевременном проведении мероприятий по предупреждению передачи ВИЧ-инфекции риск инфицирования можно снизить до 1-2%. Признавая ведущую роль и заслуги больницы в организации и проведении мероприятий по перинатальной профилактике в стране, в 1999 году Министерство здравоохранения Российской Федерации определило наше учреждение как Российский Научно-практический центр профилактики и лечения ВИЧ-инфекции у беременных женщин и детей (приказ от 19.04.1999г. №133 «О Научно-практическом центре профилактики и лечения ВИЧ-инфекции у беременных женщин и детей»). На базе учреждения был организован и проводится до настоящего времени мониторинг, анализ и оценка ситуации по ВИЧ-инфекции среди беременных и детей, функционирует банк данных по детям, рожденным ВИЧ-инфицированными матерями на всех территориях Российской Федерации. В настоящее время под методическим и организационным руководством Центра реализовано одно из самых приоритетных направлений государственной политики — практически ликвидирована вертикальная передача ВИЧ-инфекции от матери ребенку.
В больнице всегда уделялось большое внимание комплексному оказанию помощи пациентам с ВИЧ-инфекцией. С момента нозокомиальных вспышек, когда дети и их родители попали в ситуацию дискриминации, социальной изоляции, одной из наиболее важных задач стала не только медицинская, но и социальная, психологическая помощь этим семьям. Пациентам помогали адаптироваться в сложной социальной обстановке, сложившейся в окружающем обществе, специалисты психологи, социальные педагоги, равные консультанты. Для пациентов был организован ежегодный рождественский лагерь отдыха, сейчас этот опыт переняли уже во многих странах, но в 90-е годы специалисты больницы были первыми, кто стремился подарить детям ощущение безусловного счастья. До настоящего времени оказание психологической помощи является одним из компонентов лечебной стратегии.
В конце 90-х годов в связи с появлением и увеличением в стране числа ВИЧ-инфицированных детей, оставшихся без попечения родителей, на базе больницы было оперативно организовано отделение для «отказных» детей с ВИЧ-инфекцией из различных регионов России. В отделении помимо оказания специализированной медицинской помощи и социально-психологической реабилитации, были созданы благоприятные условия пребывания, очень приближенные к семейному укладу, способствующие интеллектуальному, эмоциональному, духовному, нравственному и физическому развитию детей. Благодаря данному подходу, а также целенаправленной медико-социальной работе, активному поиску приемных родителей детям с ВИЧ-инфекцией, оставшихся без попечения родителей, более 100 детей-сирот, пациентов больницы, были устроены в приемные семьи. Наша больница — первое учреждение в России, которое стало передавать ВИЧ-инфицированных детей в приёмные семьи. В настоящее время этот опыт распространен по всей стране, специалисты нацелены на то, чтобы ВИЧ-позитивные дети-сироты все чаще обретали новые семьи.
Больница оказывает медицинскую помощь людям, инфицированным ВИЧ, уже более 30 лет, а также проводит огромный объем научно-практической деятельности по противодействию распространения ВИЧ-инфекции в масштабах всей страны и все эти годы является учебной базой Медицинской Академии последипломного образования (в настоящее время Северо-Западного государственного медицинского университета им. Мечникова И.И.).
Сегодня Республиканская клиническая инфекционная больница, выполняющая функции Российского Центра по оказанию помощи беременным и детям с ВИЧ-инфекцией, является ведущим медицинским учреждением в России в вопросах оказания помощи людям, живущим с ВИЧ.